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안녕하세요~ 메피입니다.

오늘은 감자 파종하는 시기와 수확하는 시기 그리고 재배 방법에 대해서 알아보도록 할게요!!

 

감자 파종시기 / 수확시기

봄에 파종할 경우 2월 하순 ~ 3월 하순에 씨를 뿌리고 5월 하순 ~ 6월 하순에 수확을 할 수 있습니다.

여름에 파종할 경우 4월 중순 ~ 5월 상순에 씨를 뿌리고 8월 중순 ~ 9월 하순에 수확을 할 수 있습니다.

가을에 파종할 경우 8월 중순 ~ 8월 하순에 씨를 뿌리고 11월 상순 ~ 11월 하순에 수확을 할 수 있습니다.

겨울에 파종할 경우 12월 중순 ~ 1월 중순에 씨를 뿌리고 4월 중순 ~ 5월 중순에 수확을 할 수 있습니다.

 

감자 재배 방법

여름감자의 경우 고온다습한 환경으로 인해 씨감자가 썩는 경우가 많기 때문에

씨감자를 2~4등분해 한쪽이 대략 3~40g 정도 되게 잘라서 심어주면 좋고,

가을 감자의 경우 통감자를 그대로 심는 것이 좋다고 합니다.

 

씨감자는 보통 6월 중순에서 하순에 수확하는 감자를 사용하는데,

감자를 수확한 후 4도 정도의 저온 창고에서 2~3주동안 보관한 뒤

바람이 잘 통하는 고온의 장소에 옮겨 보관해 두고 사용하면 됩니다.

 

감자는 웃거름을 주지 않기 때문에 미리 밑거름을 충분히 뿌려준 뒤

땅 깊이를 15cm 정도 파서 씨감자를 심은 뒤 흙을 덮어주면 되고,

심는 간격은 대략 25~30cm 정도면 충분합니다.

 

감자싹이 나오기 시작하면 물관리를 해줘야하며

감자 줄기가 10~20cm 정도 자라나면 감자순 자르기를 해줘야합니다.

 

감자순을 자를때는 가장 실한 줄기 1~2개만 남겨두고 나머지는 밑둥을 가위로 잘라주세요

 

이때 감자줄기를 자르지 않아 줄기가 많아지면 알이 굵은 감자가 나오지 않고 알이 자잘한 알감자만 나오게됩니다.

 

감자는 재배하는 방법이 어렵지 않기 때문에 쉽게 키울 수 있으실거에요~

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