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안녕하세요~ 메피입니다.

오늘은 김장무 파종하는 시기와 수확시기 그리고 재배 방법에 대해서 알아보도록 할게요

 

김장무

김장무는 8월 중순 씨를 뿌리고 싹이 자라나면 한 번 솎아준 뒤 수확할때까지 잘 자라도록 지켜봐주면 되는 아주 쉬운 작물 중 하나입니다.

 

무싹이 잘 트는 온도는 25도이며 잘 자라는 온도는 17~20도 정도이니 8월 중순에 씨를 뿌리면 딱 알맞은 온도가 됩니다.

 

김장무를 수확하는 시기는 북부지방은 10월 하순경, 중부지방은 10월 하순 ~ 11월 중순경, 남부지방은 11월 하순경으로 김장 배추 수확시기와 비슷합니다.

 

재배 방법

김장무를 재배하는 방법은 다음과 같습니다

 

밭갈이 및 밑거름 주기 - 파종 - 솎아주기 - 웃거름 - 수확

 

무를 재배하는 곳은 높이 10cm이상의 두둑을 만들어 두는 것이 수분관리가 편하며 무가 깊게 파고들 수 있어서 튼튼하게 키울 수 있습니다.

 

무 씨앗은 3~40cm 정도의 간격으로 줄뿌림을 해주는 것이 좋으며 너무 촘촘하게 심으면 무가 자라기 힘든 환경이 됩니다.

 

무의 경우 모종을 파는 경우가 흔치않기 때문에 씨앗으로 재배해야하며 싹이 자라나면 무의 간격을 생각해서 솎아주시기만 하면 됩니다.

 

씨앗을 뿌리고 4~5일이 지나면 떡잎이 나오고 그 뒤 1주일이 지나면 본잎이 나오기 시작할 정도로 빠른 발육을 보여줍니다.

 

30일 정도 지나면 열무처럼 먹을 수 있고 이때 또 한번 무를 솎아주면서 웃거름용 유기질 비료를 무에 직접적으로 닿지 않게 5~7일 간격으로 2~3차례 뿌려주시면 좋습니다.

 

무가 자라는 시기에는 가을 잡초도 함께 자라기 때문에 3~4주 간격으로 제초작업을 해 주는것이 무를 건강하게 자라는 방법!!

 

마지막으로 기온이 영하로 내려가기 전에 수확을 해주시면 김장무 재배는 끝~!!

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